自家製梅干し

2002年8月5日
 仕事時間中、独りになって落ち着けるのは、午後の約2時間の外出の時。銀行への売上の入金やお客様への納品、代金の集金などで出かける。
 昼食も車内で運転しながらとる。唯一、自動車を止めてゆっくりするのは10分程仮眠を取る時。借りている月極駐車場で一服。
 お客様のことを気にしなくて済むだけでもだいぶ解放される。

 …今日は仮眠しようとしていたら、駐車場を管理している顔見知りのおばあさんがやってきて、自家製の「梅干し」をくれた。スタミナづけに、ということらしい。天日干しで作っているのは目にしていたが…ビニール袋に入った約10個の梅干し…まだ暖かいぞ(笑)。
 店に持ち帰って食べてみると…まだかなり歯ごたえが(笑)。ナイフで梅肉を削ぎ落としながら食べる。酸味はあまりなく、塩味も抑え目。いかにも自家製って感じだけど、自分が市販のやわらかい梅干しに慣れすぎてる証拠なのかなぁ、とも思ってしまった。
 ごちそうさまです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年7月  >>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索